Tuesday, December 11, 2007

西藏之旅 - 珠峰線

一早上來接我們的是虎哥,我老是沒辦法發好「虎」這個音呢。他人很健談,把生平都在這幾天告訴我們了,第一天的感覺是他是個能力很強的人,然而隨著麻煩事件不斷出現,感覺就一天天的改變…

在出發西藏前,一個去過西藏的朋友跟我說,作為香港人去西藏真的很方便,只要帶著回鄉卡就不用再申請任何通行証,而且在很多關卡都設有港澳同胞特快通道。可是虎哥好像對這一切並不了解,在途中不斷問我資料來源,又說國家的制度隨時可以改,不應該相信人家去年的經驗或是網站上的資料!哪我可以相信誰?連他自己是當地導遊都不是全了解,打電話回去問旅遊社的人也答不出所以來?!在人生路不熟,又有太多的不明朗因素底下,我們不得不跟著虎哥在途中的日喀則四處跑局,警察局、旅遊局、高原散客中心等等,來來回回的去跑,這個說不用辦手續,另外一個又說要辦,聽得我們一時興奮得又哭又笑,一時又情緒低落得不言不語。結果是港澳同胞入藏的條例在4月份才修改,散客去邊防區域要先在高原散客中心組團才可以成行,因此當地相關部門也不清楚現況?!這個政策表面是為了減少散客在珠峰發生意外,可是高原散客中心收了我們六百塊,組了所謂的團卻沒有派導遊跟我們一塊走,那組團不組團又跟安全有什麼關係呢?地方政府増加重重手續也不過是想要額外收費!

好不容易跑完局已經是下午,已錯過了去扎什倫有寺的時間,虎答應我們在回程的時候補回來。可是惱人的事繼續發生!在跑局之前我們先把行李放在旅館房間,我們外出時鎖匙要交由旅館保管,可是回來的時候接待員竟然說把鎖匙交了給一個男孩,她以為那人是我們的同伴?!真是豈有此理!在門開不了的情況下,旅館負責人爬窗進房開門讓我們進房,不幸中的大幸是沒有財物損失。

這一天除了高原氣壓,忽上忽落的心情更加讓心臟不勝負苛!

來到第8天,今天我們會經過新、舊定日,走上中尼公路,日落前到達有世上第三極之稱的珠穆朗瑪峰的大本營。越接近珠峰,路便越顛簸,不過團友們仍然睡得很香。我在前座抖擻精神,拍拍風景照,和虎哥聊聊天,最後還是睡了半小時,卻竟然給虎哥說我影響他駕駛,還要求我不要再坐前坐,真過分!我決定回程時一定從上車睡到下車!

值得一提的是舊定日的村莊很樸素,在山谷裡面有處身世外桃源的感覺!還有頭文字D一般的之字形公路,以及「汽車高山症」!原來汽車跟人一樣都會因為高山氣壓低、含氧量低而造成動力下降,原因是氧跟燃料的比例改變了,聽說有些車可以通過調節引擎的進風流量來避免「汽車高山症」,不過很明顯我們的破車不可以,於是乎我們只能以30公量/小時的速度來爬頭文字D公路,所以非常安全!

虎哥並沒有把帶我們到大本營過夜,而是在絨布寺附近專為旅客而設的帳蓬,他說這邊觀看珠峰的角度更好!我們很幸運,今天的天色非常的好,襯托得珠峰很美!白色三角形的山體聳立在我們眼前,彷彿堵住了我們身處的山谷的出口。由於距離日落的時間還長,我們替珠峰拍了幾張照片後,便在帳蓬裡面玩紙牌,其他人會覺得我們很奇怪吧?千山萬水來到這裡也不四處看看,卻躲起來玩牌。

終於等到日落,氣溫急降,為了拍下虎哥口中:「金色的珠峰」,我們穿得像糉子一樣跑出去,持著照相機的手立刻凍僵,可是一邊拍一邊等,都沒有「金色的珠峰」的珠峰出現,應該說沒可能出現,因為斜陽金光都被山谷兩旁的山擋住,根本不可能照得到珠峰。太陽下山了,我懷著失望的心情跟團友回到帳蓬食超難吃的杯麵和繼續玩牌,然後期待天全黑下來時可以再看到滿天的星星還有銀河,可是金光燦爛的太陽伯伯走了,卻來了個魅力四射的月亮美女,迫得可愛的星星妹妹們都黯然失色,落得全無蹤影。

臨睡前發生了小插曲,令我忍耐了兩天的情緒終於爆發了出來─躲在被窩哭了一場。在這麼艱難的環境中,即使平常口中多麼講求環保的人,還是會因為方便、舒適而放棄原則!我不敢說我比別人能捱苦,但是當我一想到在這一刻放棄環保的原則,等於在破壞別人的家園時,我會不怕麻煩,盡量堅持做一個綠色的旅遊者。不過我們是一個團隊,一個人的堅持難以發揮效用,自己又不懂表達把這些想法,結果行為不被理解和接納,然後覺得孤單…彷彿都是很自然會發生的事…

清晨 ─ 寒風刺骨,要從暖和無比的被窩跳出來跑到室外去真是意志力的挑戰,支持我們起床的是為拍得以珠峰為背景的日出!不過再一次所托非人的關係,我們跑到外面的時候天已亮了,我們所處的位置只能看到從高山上跑出來的太陽,所有的金光紅霞是絕對不可能看到呢~看來我們是應該在一早前往珠峰大本營或是附近的絨布寺裡看比較正路的…唉…

冒險在海拔5千米以上行走試圖接近冰塔林是我們這次珠峰行的目標之一,在檢討過我們四人的身體狀態都許可的情況下,我們堅持要求虎哥替我們找嚮導員帶我們上山。當時的我們還未有發現虎哥似對當地情況也只是一知半解,處處依賴他替我們解決問題,以至於我們坐馬車到大本營以後,打算跟嚮導員徒步去追尋冰塔林之際,卻被當地的登山管理員一再追截,不批准我們過去。後來我們再意圖分批偷偷上山,可是在懼怕高山反應的心理壓力下,我們都不敢走得太快,結果在快要轉彎離開管理員的視線範圍前還是給截回來,不得不無功以還。

冰塔林探索未能成行,我們只好提早一天離開,返回較城市化的格爾木過夜,起碼拉肚子時不用走進以木版懸建在山坡上搖搖欲墜的廁所,我們笑說不幸掉進下面的糞坑的話也不用找人來救了,情願直接死掉也算了。還在生悶氣的我一上車便睡覺睡到底,什麼都不想理會!途中唯一迫得我不得不起來的是車子爆軚,所有人都要下車吃風沙~!九點左右我們終於又回到了格爾木。

縮短了的珠峰行,今天已是最後的一天,我們補去扎什倫布去,白居寺,還去了祟山古堡,這是虎哥大贈送的,然後我們再踏上回拉薩的路,沿途經過最後一個景點 ─ 羊卓擁錯。

傍晚的時候回到拉薩,虎哥對於我們接下來的行程非常感冒,對我這個專門出餿主意的『領隊』更是不滿,硬是拉著我們去他家看林芝的資料,希望我們去取消由派鎮到直白村的一段。我絕對明白他是出於關心我們四人的安全,但也覺得他太自以為是了。當初被誤導,以為虎哥是當地經驗豐富的導遊,非常依賴他的意見,可是當問題不斷湧現,便感到他也彷彿不太熟悉西藏形勢,直至旅程結束,他自豪的揭曉他不過來拉薩跑了不夠一年,已多麼得到旅行社的氣重以及團友的欣賞,我才恍然大悟,一切不過是他在自吹自擂。誠然他反應快、腦筋好,也很熟識正規旅遊書的資料,可是經驗對一個導遊來說實在太重要,如果經驗不足,單憑有限的資料便去否定其他人,則不合理了。這樣的結局,令我有點關懷老實誠懇的大叔。

回到旅店,下車的時候竟然把相機掉到地下,當時還可以拍照看相,以為OK,第二天才發現自動對焦和鏡頭快門都壞掉了,可幸另外帶了卡片型照相機,這最後幾天不致於無法拍照。而團友帶的Photo bank卻在往派鎮的車程中震壞了,無法再存取上載照片,唯有用memory card裡僅餘的memory拍下直白村風光。

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