我們先飛西寧,逗留一天包車遊覽青海湖及其中著名的鳥島。青海湖很大,走在湖邊讓人以為走在海邊,水很清徹、很藍、很漂亮。鳥島的鳥並沒想像中的多,書中說應該可以拍下一背景都是鳥在飛的照片呢!不過我去看鳥的時候還是很興奮,竟然忘了身在高原而奔上梯級,結果氣喘不過來,心跳也得很快,痛得讓我以為心要裂開了!還好一會就沒事了。鳥沒書上寫的多,門票卻比書上標的貴多了,當地人說,就在早幾天加的價,翻了一倍不止!另外,在湖邊走走也有人過來收買路錢… 讓我感覺自己跟湖邊的羊沒啥分別…都是給宰的!
當晚我們坐通宵火車到格爾木,然後包車3 天到西藏首府拉薩。沒有直接坐青藏線到拉薩的原因很簡單,我們想好好的遊覽青藏線。由於買不到卧舖火車票,我們坐著睡了一晚,累得想死…沿途只可以用一片荒涼形容。為了爭取時間,我們一下火車就去找車子,遇上了外表呆呆卻一心想要宰我們的出租車司機,不少的食價很深的中間人,最後遇上老實搞笑的大叔陪我們瘋,跑了3 天的苦路…哈!辛苦他了!
一行五人簡單吃過早餐便離開格爾木,向昆倫山口進發,沿途入目是昆倫山脈悲愴、天蒼地茫之景象。天氣並不是很好,通過不凍泉、五道樑的時候下了雨跟雪,不過轉眼卻又天晴。五道樑又稱鬼門關,一般會有較嚴重的高原反應,我也有點口唇發紫,但沒有頭疼,不算嚴重。下午進入可可西里無人區,我們的運氣不錯,在135mm的鏡頭下可清楚看到三五成群的藏羚羊,也看見不同顏色的鳥類。黃昏抵達沱沱河─長江之源,反映著金光的河水讓我睜不開眼,而天上鑲了金邊的白雲倒更迷人!
原本計劃在沱沱河過夜,不過找到的都是昂貴卻沒有設備的地方,大叔勸我們還是到雁石平再找,終於在那兒一個超破的民宿住下。大叔對於我們在接近五千米高的地方能過一夜而不喊頭疼,表示非常難得!他說一般都會多走幾小時去安多過夜,因此他都未曾在沱沱河沿或雁石坪住過,也因此他幫不了我們在這邊找一個較理想的住處。
下一站是唐古拉山口,我們的車要翻過五千多米高山,讓我們有一點緊張! 唐古拉山脈的景色主要由紅色的泥土披上薄薄的綠草組成,當然還得加上蔚藍的天空及處白凱凱的雪山作背景,與昨天的昆倫山脈相比,這廣闊無崖的天地顯得生意盎然。
中午抵達安多吃中飯,上了一個讓人畢身難忘、超越低線的廁所!下午穿越那曲草原,當晚目的地是當雄鎮。一望無際的那曲草原,青草上有流水、羊群、牦牛、馬,還有公路上以騎自行車穿越青藏線的毅行者及以『蓋長頭』走完1900公里的敬虔藏傳佛教徒…這樣壯闊的天地叫人擁有更廣闊的心胸。
本欲到納木錯旁的帳篷過夜,以便欣賞天湖日落日出景致,不過大叔考慮到安全問題勸我們留在當雄過夜,結果他便要陪我們4點起床開車到湖邊看日出(笑)!本來大叔還以為我們一定起不來的,不過他估計錯誤了。凌晨4點的西藏很冷很冷,但是可以看到滿天星星,靜心看的話還可以看得到銀河,不過我下樓最慢又怕趕不及日出所以看不到…可恨!
納木錯的日出讓我有點失望,因為湖是在我們的西方,即是太陽並不是從湖面升上來。比起紅彤彤的咸蛋黃從山巒間升起,日出前紫色的天空、橙紅色的雲霞和被金光斜照的各種景物更吸引人!清晨中的納木錯份外寧靜安詳,我們在湖邊溜躂了一會才又向下一個景點─羊八井溫泉區進發。
缺乏保育規劃的旅遊發展有什麼問題?羊八井把答案告訴了我。一路上都是興建中的旅館,到處塵土,綠色的雪山水流進村,灰色的石灰水流出來,旅館明顯都沒有埋排水管,更不要說污水處理了。終於到達溫泉區,不過不好意思,溫泉已經變成發電廠和溫泉游泳池!你莫說破壞環境,那可是人家的生計來源,旅遊業發展迅速,但沒電沒空調的旅店誰要來?而建設溫泉游泳池可以接待更多遊客,你到西藏來追求自然不等於其他人不可來追求現代化享受吧!
青藏線的終站是拉薩。越接近拉薩,路兩旁的綠化率越高,終於可以見到樹木。拉薩市雖小,東西兩端坐車不超過二十分鐘,但這幾年發展很迅速,各樣設備齊全。在大叔的幫忙下找了當地不為人知的超平旅店,當然一分錢一分貨,無水無電壞熱水壺馬桶獲利回吐也就都會發生了。感謝大叔這幾天的照顧,絕對不會忘記他為了讓我保持行車時清醒而唱的自創山歌和不停逼我們拍路牌的照片。
我們在拉薩安頓好了才是下午,便到各旅社找走珠峰線的包車,旅遊書上介紹給背包客的旅社都是砍老外跟華僑的,貴得驚人!反倒在布達拉宮旁的旅社可以談到一個合理的價錢。奇怪的是旅社的人好像對於珠峰的旅遊資料都不太熟識,也造成了之後四天的珠峰之行的不少麻煩。
西藏之旅的第6天,我們在拉薩市內遊覽,也是為珠峰之行整裝。第一站是著名的布達拉宮,裡面到處都是色彩絢麗的壁畫、唐卡(卷軸畫)、佛像和文物,走走停停看看已是一天,最叫人難忘的大概是金錢與佛教的融合與衝突,信眾把財物奉獻,而喇嘛們在一角數鈔票的景象隨處可見。第二站是平民化但非常值得參觀的哲蚌寺,它的大門口得毫不起眼,卻佔據了整個山頭。比起熱鬧的布達拉宮,這裡比較像佛門清淨地。最後一站是門票貴得亳不合理的大昭寺,它在市中心,寺很小並對藏民免費開放,因此人很多,我們很艱難才擠進去逛了一個圈,看不到民成公主像,又回去逛一個圈便出來了。黃昏在逛八廓街看手信,吃一頓好的藏/尼泊爾菜,喝喝當地的青棵酒。
Tuesday, December 11, 2007
西藏之旅 - 青藏線
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